브니엘 자료실

WASABIA? 와사비아란?

페이지 정보

작성자 와사비아 작성일17-03-08 11:04 조회2,623회 댓글0건

본문


05a24bf983943cb4e4764e3b081031c8_1488938401_1768.jpg

 

 

 

WASABIA? 와사비아란?


특유의 풍미와 톡 쏘는 매운 맛을 지닌 와사비(고추냉이)는 도시에서 떨어진 깊은 산중의 맑은 계곡에 흐르는 물에서 재배되는 식물입니다.


코를 자극하는 신미성분(新味成分: Allyl Isothiocyanate류)은 생선의 비린내를 없애줌과 동시에 그 맛을 상승시키는 작용을 가지고 있다.

식욕증진, 비타민B1 합성증강, 베타아밀라제 활성촉진, 항균작용, 항산화작용, 등의 효과가 이미 밝혀져 건강식품으로도 각광받고 있으며

우리나라와 일본에서는 생선회나 초밥과 함께 먹는 것이 일상화되어 있습니다.


고추냉이는 십자화과(Cryciferae)에 속하는 다년생 식물로서, 학명은 Wasabia japonica/koreana

일반명은 와사비 혹은 고추냉이로 부르고 있으며, 한약명은 신엽(辛葉)이라 불리며, 어원은 매운 맛이 나는 냉이란 뜻에서 유래되었습니다.


원산지는 일본(일설에 의하면 한국의 울릉도가 원산지라고도함)으로 국내에서는 울릉도 이외에 전분 진안, 무주등에서 재배되고 있으며

최근 강원도에서 고소득 특용작물로 평창, 정선, 철원 등 맑은 물이 흐르는 계류 지역에서 재배에 성공하여

고급 향신료로 일본으로 수출 및 호텔 등 고급 일식당으로 납품되고 있습니다.

 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.