브니엘 이야기

(주)브니엘월드 - 와사비아 이야기

페이지 정보

작성자 와사비아 작성일17-03-06 12:04 조회1,574회 댓글0건

본문

<와사비아 이야기>


계류의 부근에서 재배되고 뿌리는 원주상으로 잎꼭지와 함께 강한 매운 맛을 가져 잎은 심장형태를 하고 있습니다.
이른 봄(1월 후반부터 3월 전반)에 흰 십자꽃으로 작고 귀여운 꽃을 피웁니다.

야생의 와사비는 일본 전국적으로 자생하고 있습니다.
에도시대 초기에는 와사비를 제한품목으로 하였으며, 막부의 허가가 없으면 재배와 매매를 할 수 없었습니다.
에도시대의 중기 이후는 서민에게 친숙하게 되어 생선회 곁의 양념으로서 사용 되었습니다.

최근에는 와사비의 기능성 성분(효능,약효)에 대한 연구가 번성하게 되었습니다.
와사비는 옛부터 생선회와 함께 어패류의 비릿함을 없애는 향신료로서 뿐 아니라 해독제 효과도 주목되어 왔습니다만, 최근의 연구에서는 매운 맛 성분인 allylisothiocyanate(아릴이소치오네이트)에 병원성대장균, O-157균, 장염 비브리오균 등 식중독을 일으키는 세균의 증식을 억제하는 항균 작용, 항충작용, 항곰팡이 작용 및 혈액 응고를 막아 혈전 예방 작용 등 다양한 기능이 있는 것으로 알고있습니다.
또 비타민 C, 칼슘 등도 많이 포함된, 건강에 좋은 자연식품입니다.

061ab190084f5316c7ccf0bc53b96186_1488769425_7724.png061ab190084f5316c7ccf0bc53b96186_1488769425_8507.png061ab190084f5316c7ccf0bc53b96186_1488769425_927.png


 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.